Tips Membuat Artikel Agar Lebih Menarik

Salah satu syarat untuk menjadi seorang blogger adalah bisa membuat artikel dengan baik dan benar terutama isi artikelnya harus menarik supaya bisa mendatangkan pengunjung lebih banyak. Isi artikel yang akan disampaikan dirangkum secara ringkas dengan adanya judul artikel supaya pengunjung bisa mencari informasi artikel dari judul yang singkat. Akan tetapi dalam membuat judul artikel tidak sembarangan membuat judul, karena artikel untuk blog harus sesuai dengan syarat-syarat yang berlaku. Dari pengalaman saya saat pertama kali belajar ngeblog dalam membuat judul ada trik-trik sendiri supaya blog yang dimiliki banyak pengunjungnya.

Kali ini saya akan berbagi kepada kalian Tips Membuat Artikel Agar Lebih Menarik dan bisa mendatangkan pengunjung lebih banyak bagi kalian yang masih belajar seperti saya. Kita sama-sama belajar dan mari simak tips berikut ini.

1. Pilih judul artikel yang unik dan menarik

Menariknya sebuah artikel dilihat dari judunya terlebih dahulu. Orang akan lebih tertarik jika judul artikel yang ditulis mengandung kata-kata yang unik sehingga orang ingin cepat membacanya. Misalnya Fakta Unik Tentang Buah-buahan, Waah Kambing yang Menyerupai Manusia, dan lain sebagainya.

tips membuat judul artikel supaya lebih menarik

2. Kata untuk judul harus memiliki arti luas

Pada dasarnya sebuah judul memiliki arti dan makna, tetapi yang harus diingat adalah kata-kata yang digunakan untuk membuat judul haruslah memiliki maksud lain, misalnya kata "membuat artikel" akan sama maksudnya dengan "menulis artikel". Tujuannya saat si pengunjung mencari kata itu maka yang akan terdetek adalah blog kita yang kata-katanya sama dengan maksud yang dicari.

3. Sisipkan kata kunci

Kata kunci menjadi syarat utama dari judul artikel karena pengunjung akan mencari informasi dengan menggunakan kata kunci. Misalnya ada judul Harga dan Spesifikasi HP xxxx, berarti kata kunci yang digunakan adalah kata Harga, Spesifikasi,dan HP xxxx. Dengan banyaknya kata kunci yang digunakan dalam judul artikel maka blog kita akan muncul di halaman utama.

4. Artikel yang mengandung manfaat

Saat pengunjung mendatangi blog kita maksud mereka hanya satu yaitu mencari informasi yang bermanfaat. Informasi tersebut dilihat dari judul yang digunakan. Jika judul yang digunakan hanya sebatas judul biasa pengunjung tidak akan tertarik untuk membukanya. Misalnya tentang Bengkoang. Jika kita hanya menulis judul "Bengkoang" pengunjung tidak akan membukanya karena judulnya hanya "Bengkoang" saja. Tetapi berbeda dengan judul "Manfaat Bengkoang bagi Kesehatan" pasti orang-orang ingin membuka blog kita karena ada informasi yang jelas dari judul artikel tentang manfaat bengkoang untuk kesehatan.

5. Susun kata dengan baik

Saat menyusun judul haruslah hati-hati. Judul memang tak harus sesuai dengan EYD tapi penyusunannya haruslah baik. Misalnya "Tips Menghilangkan Jerawat dengan Mudah" ini merupakan judul yang kurang pantas digunakan, karena penyusunannya yang kurang pas.Coba ganti dengan judul "Tips Mudah Menghilangkan Jerawat" ini judul yang lebih bagus dan baku.

6. Gunakan judul yang tidak panjang dan tidak pendek

Saat pengunjung mencari informasi di blog kita yang akan mereka tulis di browser hanyalah beberapa kata saja. Tidak akan panjang-panjang dan tidak akan pendek juga. Yang akan mereka cari kurang lebih 3-4 kata saja, misalnya manfaat bengkoang untuk wanita

7. Gunakan Angka pada judul artikel

Dengan menggunakan angka biasanya pengunjung akan lebih tertarik, terutama dengan angka yang besar. Contohnya 10 Manfaat Jalan Kaki bagi Kesehatan. Dengan ngka 10 tersebut pengunjung akan bisa membaca isi artikel dengan mudah karena terperinci.

8. Gunakan kata yang populer

Pengunjung saat mencari informasi pasti menggunakan kata yang biasa digunakan sehari-hari. Jika kita menulis judul artikel dengan kata-kata yang khusus atau hanya orang-orang tertentu saja yang tahu maka blog kita akan sulit terdeteksi.

9. Yakin dengan judul yang kita buat

Dengan adanya keyakinan dan percaya diri, saat kita membuat judul artikel maka judul yang kita buat akan bagus. Fikiran kita akan lebih fokus dan tenang.

10. Buat Artikel

Setelah selesai dan yakin judul artikel yang dibuat, selanjutnya buat isi artikel. Isi artikel yang dibuat harus sesuai dengan judul yang telah dibuat. Di awal artikel, di tengah, dan di akhir haruslah ada kata kunci yang sesuai dengan judul artikel. Ini akan menambah nilai artikel kita terdeteksi paling banyak dicari.

 Tips tersebut bisa kalian terapkan saat kalian akan membuat artikel terutama bagi kalian yang masih pemula. Semoga bermanfaat Tips Membuat Artikel Agar Lebih Menarik ini. Selalu kunjungi Joe-ngeblog.blogspot.com untuk mendapatkan informasi daan tips terbaru. See you later.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

30 Responses to "Tips Membuat Artikel Agar Lebih Menarik"

  1. nice artikel terimakasih atas info nya saya juga lagi belajar ngeblog :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe silahkan dipahami dan dipelajari lagi dengan cermat gan, semoga ngeblognya sukses (y)

      Delete
  2. nice info gan. ane jd bs banyak belajar lagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. samasama gan, makasih udah mau mampir diblog yang sederhana ini :)

      Delete
  3. yang penting judul harus orisinil gan :v

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha iya juga sih gan :d makasih udah mau mengunjungi blog ane yang sederhana dan apa adanya ini :D

      Delete
  4. Replies
    1. alhamdulillah dah kalo masih bermanfaat gan, wkwk :v

      Delete
  5. Nice Info :v yang pasti no copy paste gan :v

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe makasih gan udah mampir :D
      copas mah gapapa gan, asal jangan semuanya, diedit juga sedikit2 :D

      Delete
  6. wah ane newbie gan thanks pencerahan nya gan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. jiahaha sama gan ane juga masih newbie kok :D ane mah juga baru belajar juga :v

      Delete
  7. untuk yang judul postingan , malah menurut Yoast SEO minimal 40 karakter . Selain mencakup banyak keyword juga lebih menarik pembaca... terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. 40 karakter ga kepanjangan tu gan, wkwkw :v makasih udah berbagi juga sedikit ilmunya gan :d

      Delete
  8. bagus artikelnya.... buat nambah pengetahuan ane... thanks gan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ah masak sih, wkkw :v samasama gan, makasih karna udah mau mampir :D

      Delete
  9. yang penting original dan no repsol

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul gan, karena kalo cuma copas keindex ke google paliangan ga pernah sampe dipageone, pasti diakhir muluk :v

      Delete
  10. Membuat menarik mudah gan, yang sulit bagaimana artikel itu berkualitas :)

    ReplyDelete
  11. Betul sekali gan
    Nambah ilmu lagi disini

    ReplyDelete
  12. makasih ilmu nya ,bisa di coba nih

    ReplyDelete
  13. wah tutornya bisa dicoba nih
    http://cak-yit.blogspot.com

    ReplyDelete
  14. udah lama gak bikin artikel nich, jadi mau belajar lagi sama mas jooe, gitu ya caranya ngeblok udah lama gak bikin artikel jadi kaku lagi ^_^

    ReplyDelete
  15. artikel yang bermanfaat. makasih mas bagi saya blogger pemula

    ReplyDelete
  16. wah nice info nih gan, terimakasih banyak gan

    ReplyDelete

PERATURAN BERKOMENTAR :
✔ Relevan
✔ Sopan
✖ Link Aktif
✖ Spam
✖ Diluar Topik / OOT !

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel